注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

买房买车将中国人逼成全球最勤奋  

2014-05-24 16:06:39|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,由国际就业咨询公司“巨兽”与调研公司捷孚凯集团合作进行问卷调查。结果显示,在全世界民众眼中,中国人是全球最勤奋的,然后依次是德国、美国、加拿大。在接受问卷的美国人中,71%的美国受访者认为中国人最勤奋。此外,对于本国经济复苏是否具有信心,加拿大排第一,英法民众最为悲观。
      报道称,“勤奋度”作为一个重要衡量指标,显示一个整体经济体努力、创新以及发明新想法、新产品的能力,中国人全球最勤奋正说明这一点。但对于这一项调查结果,专家则表示“最勤奋并不代表最幸福”。在2013年11月份,有过一个“2013年个人的年度心情”调查,中国人最大的感受是“累”,分析称,中国人全球最勤奋其实都是被逼无奈才是。

说中国人勤奋,在以前是荣耀,现在看来,则是悲哀。经济学家陈志武对此有个经典的疑问:为什么中国人勤劳而不富有?陈志武将之归结为制度成本,众多廉价劳动力勤奋工作不过是在弥补制度资本的不足。说制度成本太抽象,但当我们的勤劳比不过出身,抵不过住房、教育、医疗开支,跑不过GDP, 富有自然离我们很遥远。

单房子、车子、票子,就足以让现代人压力不堪。买房买车是上班族们必需的“目标”,而翻开全国各大城市的房价表,会发现大部分人几个月的工资可能才买得上一平米,很多人想做“房奴”而不可得。物价涨得比胡子还快但工资涨得比眉毛还慢,要想过得好,只有无奈地拼命硬干了。

2012年,世界知名办公方案提供商雷格斯发布调查结果:中国是目前世界上压力最大的国家。BWCHINESE中文网指出,中国人面临种种压力是不争的事实,看看国人那不断扩张的腰围、那一个个焦急彷徨的眼神和来去匆匆的身影,就不难发现中国人真的很忙、很急、很累。

中科博爱北京心理医学研究院院长傅春胜表示,“累”是一部分中国人迷失了自我价值观的表现,当自我价值观迷失的时候,人们就会缺乏生活目标,甚至不知道“我是谁”,这个时候,就会不知道我们每天在为谁做事情,也不知道我们为什么做事情。

中科博爱北京心理医学研究院院长傅春胜表示,“累”是一部分中国人迷失了自我价值观的表现,当自我价值观迷失的时候,人们就会缺乏生活目标,甚至不知道“我是谁”,这个时候,就会不知道我们每天在为谁做事情,也不知道我们为什么做事情。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017