注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

导致孩子暴力倾向四大诱因  

2014-05-28 21:28:47|  分类: 医学健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国“十佳”中小学心理健康教育教师、厦门金尚中学李远认为,孩子暴力倾向和暴力行为产生的原因有以下几方面:

  一是复制、模仿家庭处理问题的方式,孩子从家长身上习得“暴力”,这种情况最常见;

  二是家庭氛围冷漠、压抑导致。一些家庭父母离异,或是孩子寄人篱下,孩子内心的焦虑、压抑无处释放,这类孩子在家表现得很乖巧,但在外却以暴力方式宣泄扭曲心理;

  三是受到电视、网络等夸张的暴力画面和描写的负面影响。由于孩子没有辨别事非的能力,与现实混为一体,容易造成模仿学习;

  四是个别孩子身体特质等特殊原因造成的攻击性行为。此外,孩子同伴的暴力行为也会为其带来不良影响。

  如何避免孩子的暴力倾向?

  李远认为,家长首先要做好榜样,不用暴力解决问题;要营造轻松和谐、充满爱意与温情的家庭氛围;要引导孩子选择科学的方式宣泄自己的情绪。更重要的是,家长除了关心孩子的生活起居和学习情况外,更要关注孩子的内心需求。

  那么,孩子遭遇暴力时又该怎么应对?

  李远建议,遇到暴力危机时,要镇定。不要故意去挑衅和刺激对方,也不要急着回打。最好让对方冷静下来,以免“火上浇油”;一旦对方动手,你又未能及时逃脱,要记得保护好自己身体的重要部位(头部、脸部、腹部等);决定反击一定要找准机会全力一击,打不过就跑,“三十六计走为上计”;很重要的一点是,遭遇暴力时一定要懂得大声呼救。

  对待家庭暴力,也不能妥协,可以向亲友、社区、警察寻求帮助;加害者是不认识的人,要记住其特征,以便报警;是认识的人,也要留下相应证据等。

  一些孩子在经历暴力事件后会出现自责、恐惧、害怕、抑郁等不良情绪,留下心理阴影。这时尤其要为孩子做好心理辅导,帮助孩子度过心理危机。可以让孩子向亲人、好友倾诉,告诉孩子这不是他的错,让孩子释放不良情绪。如果孩子是在路上受到伤害,家长一段时期最好要多陪伴孩子,比如接送孩子去学校,帮助孩子重新建立安全感。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017