注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

学生找我的一次谈话  

2015-03-20 15:56:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天下第二节晚自习,一女生来找我,满脸不高兴的样子,说找我谈谈,这是课间,走道嘈杂,在办公室里,其他老师都在,也不很方便,我让她先回教室等着,上课后我再找她,她走后,我想她又有什么心事?

该女生是独生女,父母常在外做生意,独立性强,性格外向,担任班级宣传委员,工作还可以,只是还有一些不好的习惯,有些自由散漫,如自习课爱说话,在教室吃零食等,批评过不少次了,前两天因自习课说话才刚刚写完检讨书,今天上午自习课我从窗外看到她在和同桌说话,她看到我后赶紧装作收拾书本的样子,我有些生气,盯了她好久,直到她开始学习看书。不知道现在又有什么问题?

上课后,我到教室,见她趴在桌子上就把她叫出来,问“有什么事么?”她说心理难受,“怎么回事,”她说她又犯错了,“错在哪儿?”她说她又给同桌说话,“哦,又给你同桌说话了?” 她很难为情的样子,说:“是的,这周又犯好几次了?“你怎知道?”“我看纪律委员的记录本”“能知道自己犯错了,很不错啊”,“可您这次没管我,我是不是让您很失望,我怕您以后懒得管我了,”我这才知道她找我的原因,是因为我没有批评她,让她误以为我对她失望之极,不再管她了,为此心理别扭,我说“怎么会呢?只是当时你们都在上自习,把你叫出来,其他同学都会看着,会影响其他人学习,我本来打算下节课找你的,没想到你主动找我,你能主动找我承认错误,这就是很大的进步,以后一定要注意就是了。你既然知道自己说话犯错,怎么还是爱说话呀?”“我同桌找我说话,我不说她用手戳我,我有时也说她不让她说话,可是她不听”“要不我把她叫出来,我再说说她?”“不用了,到时我又得罪她”,“不然你们以后不还是说话吗?这样她不听劝,是可以得罪的?”“我还不想得罪她,还是我自己处理吧,”“你自己能处理好?”“我想应该能处理好”,“那么好吧,希望你能处理好,如有什么问题再找我,”“好的老师,我进教室了,”我看到她满面笑容的走进了教室。

这事真是我意想不到的,本来我也没打算找她,没想到我对她的“无视”,竟让她很过意不去,以至于让她无法释怀,看来她不找我说明白,她是学不进去的。我想起一个词叫“冷暴力”,这不正是学校冷暴力吗?对犯错学生表现的冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使学生精神上和心理上受到侵犯和伤害。多么可怕啊!如果她不找我,我是绝对不知道的,而这次我对学生无意的冷淡,竟让我获益匪浅,给我上了一堂很好的教育课。该学生是有勇气的,那么有类似的问题不敢找老师的学生是大有人在的,他们只能在心理憋屈,难受一些日子了,而我们往往忽略了。他们是多么希望得到老师的关注啊?作为班主任我们是马虎不得的,一些事情还需及时处理的。

我想如果一个学生犯错,我们不能及时正确的去处理,会导致一些新的问题,批评过度,学生有抵触情绪,以至于和老师对立,批评过轻,学生不当一回事,仍就我行我素;不管不问,放任自流,部分自制力差的学生更是得寸进尺,因此对待学生的错误千万不可简易亦不可粗暴,体罚是行不通,冷暴力也会对学生造成伤害,如何对待学生的错误,这即是技巧也是一门艺术,当然这一切都离不开老师那颗包容的心。

                                                                                                                             2015320星期五

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017