注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

国家公祭日”国旗下讲话稿:铭记历史 爱国进取  

2016-12-13 15:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家公祭日”国旗下讲话稿:铭记历史 爱国进取

尊敬的老师们、亲爱的同学们:
    大家好!今天国旗下演讲的题目是:铭记历史,爱国进取
    上周我们学习了如何预防艾滋,努力保护我们的身体,学习了宪法精神,认真规范我们的言行。这周我们将继续行走在前进的路上,完善自己,铭记历史,爱国进取。上周五是12月9日,今年是纪念“12?9”运动81周年,明天是12月13日,是我国第3个国家公祭日。历史是一个国家的家谱、一个民族的族记,它记载着国家的光荣和梦想,也渗透着民族的辛酸和血泪。作为中国未来的建设者和接班人,我们简中学生总是思考着曾经的荣辱与得失,带着对国家的热爱与关心,努力奋斗。
    我们清楚地记得:1935年,在中华民族生死存亡的危急关头,是爱国学生挺身而出救华夏于危难。他们冲出校园,走上街头,放声高呼 “停止内战,一致对外”, 勇敢展开同反动军警地搏斗,随后运动波及全国各大城市,形成了抗日救亡运动的新高潮。这场运动让日本侵略者胆颤心惊,掉头鼠窜,因为中华民族不畏强暴,勇于抗争。
    我们清楚地记得:1937年的12月13日,侵华日军侵入南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,日本侵略军使用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等惨绝人寰的手段,虐杀中国人民, 30万生灵惨遭杀戮,无尽文化珍品遭到掠夺,无数物资财富遭到搜刮!曾经繁华的、文明的六朝古都,瞬间成了血腥的、死寂的人间地狱!人类文明史上留下了永远无法抹去的黑暗。
    尽管历史的书卷在不断地翻动,但落后挨打的悲痛使每颗灼热的心为之血泪不止。作为中国人,我们不会忘记中国惨遭屠戮的血腥;作为新世纪的中国青年,我们更会牢记爱国救国的义务;作为阳光下的简中少年,我们更是清醒地认识到自己肩负的民族责任,认识到自己在思想上和能力上的的问题和不足,为此,我们定要做到: 
    一、保护自己,茁壮成长。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,梁启超先生这段话相信很多同学都已耳熟能详。我们作为简中学生,作为中国少年,积极参加阳光体育锻炼,远离毒品和艾滋的危害,保护好自己的身体才有建设国家的基础;认真学习法律知识,懂得善恶的道理,保护好自己的思想才有建设国家的动力;努力学习,全面提高自己的能力,保证自己茁壮成长才有建设国家的能力。请记住:我们怎么样,我们的国家就会怎么样!
    二、关爱他人,懂得感恩。我们无法想象一个对父母只会索取,不会回报的人,一个对老师的付出只有抱怨,不懂感恩的人,一个对同学睚眦必报,毫不宽容的人,长大后,会为了灾难深重的人民而牺牲自己的青春乃至生命。所以,我们懂得回报父母和师长,用我们的实际行动感谢他们的付出;我们懂得宽容同伴和同学,用我们包容的心容纳他们的不足;我们关心我们的家人和朋友,用我们的爱心让我们的家庭、我们的班级、我们的学校和谐而温暖。
    三、铭记历史,不忘初心。 “12?9”运动的精神实质是“爱与责任”。是对多灾多难的国家民族,对饱受屈辱的人民的深沉的“爱与责任”。而国家公祭日不是为了让我们记住仇恨,而是为了悼念南京大屠杀的死难死难同胞,还是为了让我们铭记历史,努力提高自己,不再让我们自己和我们的国家处于被动挨打的地位;更是为了让我们不忘初心,立志报国,维护和平。今天我们在简中以德为先、能力为重、全面发展,明天我们就是我们国家最合格建设者。
    我知道,我们每一个简中同学心中都有一颗火热的爱国心都有一份演绎精彩人生的进取心,那么,请多做一份学问,多养一份元气,多学一点文化,多了解一点历史,相信,就在不久的将来,你的人生舞台上定有你完美的演绎,为国尽心的人群中定有你执着的身影。让我们一起努力吧,同学们,加油!

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017