注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

稻草原理  

2016-02-15 23:18:35|  分类: 哲理文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻草原理是说,将一根稻草放到一匹强健的骏马身上,骏马毫无反应,又放一根,骏马还是没有反应,再放一根,骏马依然没有反应,继续放下去,当稻草累积到一定程度,此时哪怕再放一根稻草,强健的骏马也会不堪重负,轰然倒地。
启示1-从量变到质变

从稻草原理中,可以看出日常小事与安全生产之间息息相关的联系。我们都知道,事物的产生和发展都有一个量变到质变的过程,量变到了一定的程度必然产生质变,安全生产也是如此。日常生产中,我们对于小的违章行为不去制止、对常见违章操作见怪不怪、对安全管理制度不落实等态度,都是一根根放向安全生产这匹“骏马”身上的“稻草”,当这些隐患的“稻草”达到一定数量时,安全生产这匹“骏马”必然无法承受,安全事故的发生就在所难免。
“千里之堤,溃于蚁穴”也许是对“稻草原理”的最好写照。我们知道,安全生产是石油化工业的薄弱环节,安全工作固然要从大处着眼,但必须从小处着手,要从发现和消除每一项细小的隐患开始,做到防微杜渐,防患于未然,才能确保安全生产这匹“骏马”稳步、高速地驶向前方。[1] 

启示2-贵在坚持编辑

在一匹马身上放一根稻草,不会有什么感觉,放第二根同样没有反应,但是,到达一定压力极限时,哪怕再多放一根稻草,马儿也会不堪重负,趴倒在地。这种积少成多、从量变到质变的现象,心理学家称为“稻草原理”。
这就告诉我们,做事不可急于求成,更不要贪图眼前利益,只有持之以恒,细微的变化才能不断积累,最终达到“阈值”,引起“突变”。就像减肥一样,光说“我今天要健身”是没用的,必须坚持几个月,才能见到效果。古人所说的“不积跬步,无以至千里”、“聚沙成塔”等耳熟能详的句子,讲的同样也是这个道理。[2] 

相关理论编辑

与稻草原理相关的理论有秃头论证的理论、蝴蝶效应羊群效应等等。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017