注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁效应  

2016-02-15 23:07:27|  分类: 哲理文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚂蚁效应:英文名称Ant Effect,理论认为,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们辛勤劳动,挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮……有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,乃至最终零落成泥。

蚂蚁是自然界最为团结的动物之一,它们的每个个体都是为了
集体生存幸福而劳动。一只蚂蚁的力量确实是微不足道的,但100万只甚至更多只的蚂蚁组成的军团则可以横扫整片树林或一幢幢高楼,可以将一只狮子或老虎在短短的时间内啃成一堆骨头。这就是“蚂蚁效应”所产生的威力
启示1:互相支持,才能走出困境
"人心齐,泰山移",单个蚂蚁虽小得微不足道,但成千上万的蚂蚁聚在一起,就汇聚成了一股无坚不摧的力量;单个小动物,比如猴子、兔子、小狗等,虽然它们力量也不大,但团结起来,齐心协力,可以共拒凶猛的狼。"小"不是"弱"的代名词,"大"也不是"强"的代名词,只有团结才是最有力量的。在当今社会,科技高速发展,社会分工精细,而每个人的思维、知识面都是有限的,这时候,懂得合作就等于向成功靠近了一步,如果凡事单打独斗,不懂得利于他人的力量,就会走入孤立无援的死胡同。
启示2:合作需要分工,"懒蚂蚁"值得推崇
只要你稍微观察一下蚂蚁群,就能发现一些懒蚂蚁:他们无所事事、东张西望,而不像大多数蚂蚁那样忙碌地寻找、搬运食物。日本北海道大学进化生物研究小组对懒蚂蚁的活动进行了研究,结果发现在缺少懒蚂蚁的情况下,蚁群会失去寻找食物的能力,而当懒蚂蚁挺身而出时,就能迅速带领蚁群找到事物。
相对来说蚁群中的"懒蚂蚁"更重要,这就启示我们在做人员管理工作的时候,要更加重视那些注意观察市场、研究市场、分析市场、把握市场的人。在用人的时候,既要选择脚踏实地、任劳任怨的"勤蚂蚁",也要任用运筹帷幄,对大事大方向有清晰认识的"懒蚂蚁"。这些"懒蚂蚁"不被杂务缠身,可以有更多的时间思考前进的方向,想大事、想全局、想未来。
如果你发现了企业里有懒蚂蚁员工,那么只要你重用他们,就可以为企业的发展注入动力源泉。"懒蚂蚁"很好辨认,他们有共同特点:喜欢思考、分析、寻求市场中新的发展机会,喜欢学习、充电;善于发现组织中存在的问题,找出组织管理的弊端,提出建设性意见;他们表面上有些懒惰,但懒的同时,工作效率很高。

经典案例编辑

“蚂蚁效应”对学校管理的启示是“人心齐,泰山移”,团结就是力量! 学校领导者要有“以人为本”的管理理念,要注重感情投资,要善于挖掘每个教师身上的各种潜能,将他们紧密地团结起来,形成“心往一处想,劲往一处使,汗往一处流”的合力局面,这时的学校教育教学等各项工作何愁不能更上一层楼呢?
以自主研发为核心竞争力的“奇瑞”牌汽车近几年在业界崭露头角,而“奇瑞”最初的研发班底就是别的公司淘汰下来的“懒蚂蚁”——10多个因原公司打算撤销技术中心而集体跳槽的工程师。当时,一些汽车公司热衷于为跨国汽车品牌做加工装配以获得短期利润,技术人员这些看着好像不干活的“懒蚂蚁”就不受重视甚至被淘汰。而市场却再一次证明,企业要长远发展,必须重视“懒蚂蚁”,培养“懒蚂蚁”,奇瑞公司里就有200多个研发人员。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017