注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

陈道明,一个清高得只肯在戏里低头的人  

2016-05-19 16:40:22|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近陈道明上了各种新闻娱乐的头条,事情起源自北京卫视《传承者》节目现场,青年评论员评价高台花鼓表演没有创新、没有个人英雄……

  陈道明说,“我说你们可能有很高的知识,但是对于有些文化,我们传承的文化,你们连常识都没有!”

在场的观众、现场的评委以及这些青年评论员们都为陈道明的这一番话鼓掌,陈道明为什么有底气说出这些话?

  这和他的底蕴和阅历是分不开的。

  

  在业内,陈道明也不仅仅是以为几部剧演技精湛而一炮走红,他更像一把钝刀,越磨越锋利。冯小刚说他清高、老端着,得理不饶人。但是他却成功塑造了《一地鸡毛》的主人公小林,小林是什么人?是扔到人堆里找不着的那种人。

  

  作为演员,对待每一部剧都极为认真,这是专业态度。也因此他的每一部剧都会让他的人生迎来一个新的高度。

  

  生活中的陈道明,酷爱读书,他有自己的见解,季羡林说他可抵北大一个教授,虽然可能有些夸大的成分,但也绝不是空穴来风,无论是拍戏的闲暇之余还是日常生活,陈道明总会抽出大部分时间用来读书

  

  在大染缸似的娱乐圈,几乎没有听过任何关于陈道明的绯闻,他低调、清高,却让每个人都对他心生敬佩,这就是任何魅力吧。不信,你来看看这些大咖们对他的评价:

  

  管虎(《老炮儿》导演)

  我觉得道明当然是一个极为成熟和出色的演员,但他之前的戏大部分是技术型的,就是去塑造一个形象。

  在我让他回头,他也自己要回头,从本色走,相反很有意思。因为他本性是有一种忧郁,有一种深远的东西,所以他把这些拿出来之后就比较舒服。

  

  刘嘉玲

  陈道明是一个非常博学多才的才子,他琴棋书画样样皆能,讲话非常有质感,非常幽默,跟他讲话也是一种非常好的享受。

  

  曾志伟

  陈道明是特别值得珍惜的对手,很少看见可以这样沉下心去认真表演的演员。

  

  冯小刚

  陈道明,一个清高得只肯在戏里低头的人。

  

  高晓松

  陈道明是一个很博大的艺术家,他有很深厚的文化底蕴。他对艺术不固执,而且能够有多元化的理解。

  陈道明也绝非是呈口舌之辩、好为人师之人。

  但同样是横竖撇捺的方块字,经过不同的排列组合,由他口中说出,却总能让人信服。想必这就是读书所赋予他的底蕴和生活所馈赠的人生阅历。

  

  1/10

  一个人的涵养,不在心平气和时,而是心浮气燥时;

  一个人的理性,不在风平浪静时,而是众声喧哗时;

  一个人的慈悲,不在居高临下时,而是人微言轻时;

  情侣间的尊重,不是闲情逸致时,而是观点相左时;

  夫妻间的恩爱,不在花前月下时,而是大难临头时。

  ——陈道明

  

  2/10

  傲不是一件容易的事,谦虚倒是容易——只要弯下腰就行了,傲却要挺直腰板,总得有什么撑得住腰吧……

  ——陈道明

  

  3/10

  上山的人永远不要瞧不起下山的人,因为他曾经风光过,山上的人不要瞧不起山下的人,因为他们会爬上来,所以一定要做好自己

  ——陈道明

  

  4/10

  男人最大的时尚就是多在家待一待。其实把所有该回家的人都召回家,这个社会就会安定许多。

  现在有多少不回家的人,不是因为事业,而是在酒桌上,歌厅里。如果晚上每个家庭的灯都亮了,也是一种时尚。

  ——陈道明 《男人的教养》

  

  5/10

  幸福是痛苦的陪衬。

  而痛苦又分两种,一是肌肤上的,一是良心上的。尤其是后者,有时候更痛。

  ——陈道明

  

  6/10

  教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是很没教养,有的人没什么太高的学历和学识,但仍然很有教养,很有分寸。

  教养是带有某种天生的素质和一点一滴的积累。

  ——陈道明

  

  7/10

  演员不能只带脸进现场,一定要带着脑袋进现场,因为演员不是演脸的,而是演心的。

  肌肤之苦是演员职业本身应该承受的,我从来不认为冬天跳到水里、夏天穿着棉袄,这是一个演员的成绩。体会,使人心累,对演员来说这是最苦的。

  ——陈道明

  

  8/10

  最愉快的是假设,最痛苦的是实施,最无聊的是得到。

  ——陈道明

  

  9/10

  低调不代表没调。我低调跟我的性格有很大关系。

  就是说,有些人愿意轰轰烈烈地生活;有些人喜欢离群索居地生活,少一点社会,给自己多一点。我是属于后一者,能在家里呆着,绝不出门。

  ——陈道明

  

  10/10

  人有时候出点名容易骄傲,所以也得给自己膨胀的思想“减减肥”。

  若想“思想减肥”是挺难的。那不仅是缩水减食的过程,还要忍苦受痛,摒弃许多东西。

  ——陈道明


他出身于书香门第,父亲是大学教授。他是个好爸爸,他顾家,厌恶应酬,滴酒不沾;他才华横溢,琴棋书画样样精通,学生时是体育全能,探戈高手;他饱读诗书,季羡林赞他可胜任北大的研究生导师,与钱钟书是忘年之交;他说他只是个戏子。

他就是陈道明,一个很给力的男人……他的语录值得男人们认真读读!

冯小刚说:"陈道明是一个清高得只肯在戏里低头的男人"。

1、教养和文化是两回事

教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是很没教养,有的人没有什么太高的学历和学识,但仍然很有教养,很有分寸。

教养是带有某种天生的素质和一点一滴的积累。——陈道明

一个人的涵养,不在心平气和时,而是心浮气燥时;一个人的理性,不在风平浪静时,而是众声喧哗时;一个人的慈悲,不在居高临下时,而是人微言轻时;情侣间的尊重,不是闲情逸致时,而是观点相左时;夫妻间的恩爱,不在花前月下时,而是大难临头时。——陈道明

2、男人最大的时尚

我喜欢收拾家,这是一种心境,收拾完特干净,会觉得很舒服。我觉得男人最大的时尚就是多在家待一待。

其实把所有该回家的人都召回家,这个社会就会安定许多。现在有多少不回家的人,不是因为事业,而是在酒桌上,歌厅里。

如果晚上每个家庭的灯都亮了,也是一种时尚。——陈道明

3、好男人的基本标准

不一定要浪漫,但一定要负责任。不一定要挣大钱,但一定要养家。不一定要事事听父母,但一定要有孝心。不一定要三从四德,但一定要宠老婆。不一定要飞黄腾达,但一定要有时间陪家人。不一定要管孩子,但一定要爱孩子。不一定要大男子主义,但大事发生一定要拿得了主意。——陈道明

4、太太很伟大

现在一般人问你看上他什么了,无非说这个人有地位,这个人有钱,这个人有学识,这个人长的帅,就是这四项,我无一可举,我什么都不是的时候,杜宪看上我,说明我太太一点都不功利。

只能说是她的伟大,不是我的光荣。——陈道明

5、做人的最高境界是——节制

这个世界不是你的世界,不是说你成功了,你想做什么就能做什么。

我觉得做人的最高意境是节制,而不是释放,所以我享受这种节制,我觉得这是人生最大的享受,释放是很容易,物质的释放、精神的释放都很容易,但是难的是节制。——陈道明

6、关于朋友

朋友,我就有骂他的责任,他也有骂我的责任。

在事业上、感情上、人生上就有着互相的义务,每次见面都应该有收获,彼此对对方的存在感到一种愉快,而不是整天厮混在一起。——陈道明

点击浏览下一张

7、责任是男人的脊梁

责任是男人的脊梁,是男人顶天立地的支柱。说到的事就要做到,揽下来的事就要扛住,做错的事就要承担后果。

看一个男人是否成熟,不是看他的年龄有多大,而是要看他能担起多大的责任。

越是优秀的男人,承担的责任越大,负责任的范围也越广。即使做不了伟大的男人,也要做一个负责任的男人。——陈道明

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017