注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

万元GDP能耗及万元GDP能耗降低率  

2016-07-10 16:13:04|  分类: 生活小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    万元GDP能耗降低率是目前节能降耗考核的关键指标,对于衡量经济发展对于能源消耗和环境保护都具有重要意义。当前,在我国社会经济发展过程中,能源、资源、环境问题越来越受到人们的关注。其中,国家“十二五”规划纲要也明确指出要“深入贯彻节约资源和保护环境的基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度”。为此,在节能降耗方面,北京市在“十二五”规划中提出,到2015年全市万元GDP能耗累计降低17%,并将节能降耗目标分解到各区县逐层落实。昌平区也在“十二五”节能降耗的目标中,计划全区万元GDP能耗累计降低19%。
     
      节能降耗考核实行“一票否决”,即万元GDP能耗降低率不达标则考核不合格。也因此,万元GDP能耗降低率其本身也就有了无可替代的特殊意义。既然万元GDP能耗如此重要,那么它的含义是什么,该指标如何计算,它和万元GDP能耗之间有何关联?通过本文的介绍,我们将会揭开万元GDP能耗降低率的神秘面纱,让大家对该指标有初步的认识和了解。

      在介绍万元GDP能耗降低率之前,先来认识一下什么是万元GDP能耗,影响该指标大小的因素有哪些,及其对经济发展的作用。

      一、万元GDP能耗包含哪些内容?

      万元GDP能耗(单位GDP能耗:Energy Consumption per Unit of GDP),是指一国或一地区每创造一万元GDP所消费的能源,是反映能源消费水平和节能降耗状况的主要指标,是一个能源利用效率指标。该指标说明一个国家或地区经济活动中对能源的利用程度,反映经济结构和能源利用效率的变化。


      其中,全社会能源消费总量的单位是“吨标准煤”,是指一个地区国民经济各行业和居民家庭在一定时期消费的各种能源的总和。它包括:终端能源消费量、能源加工转换损失量、能源运输和管理过程的损失量。能源终端消费量包括第一产业、第二产业、第三产业和居民生活消费四部分。

      在这里涉及到“标准煤”的概念,标准煤是计算能源总量的一种模拟的综合计算单位。在能源使用中主要利用它的热能,因此,习惯上都采用热量作为能源的共同换算标准。由于煤、油、气等各种燃料质量不同,所含热值不同,为了便于对各种能源进行计算、对比和分析,必须统一折合成标准燃料。我国用能以煤为主,采用标准煤为计算基准,即将各种能源按其发热量折算为标准煤。我国规定每千克标准煤的热值为7000千卡。

      在计算“万元GDP能耗”时, 国内(地区)生产总值以“万元”为单位,即我们常见的GDP(gross domestic product),指的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。

      就昌平区而言,万元GDP能耗等于全区能源消费总量和昌平的地区生产总值(GDP)的比值。

      二、影响万元GDP能耗的主要因素有哪些?

      “万元GDP能耗”受到多方面因素的影响,其中最主要的有四方面,即能源消费构成、经济增长方式、自然条件,以及产业结构影响。

      首先是能源消费构成。由于各种能源自然禀赋有所不同,同等标准量的不同能源热值利用程度是不同的,因此产出同样单位的GDP,如果使用的能源品种不同,则消耗的能源量也会不同。因此,各能源占能源消费比重的高低即能源消费构成影响单位GDP能耗的大小。

      二是经济增长方式。粗放型经济增长方式主要依靠增加生产要素投入来扩大生产规模,实现经济增长。集约型经济增长方式则是主要依靠科技进步和提高劳动者的素质等来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长。以粗放型经济增长方式实现的经济增长,相比于集约型经济增长方式,能源消耗较高,单位GDP能耗相对较大。

      三是产业结构影响。一般来说,在国民经济各产业中,第一产业、第三产业单位增加值能耗远远小于第二产业,工业单位增加值能耗相比于其他行业大的多,尤其是重工业中的高耗能行业单位增加值能耗最大。因此,第三产业增加值占GDP比重较高的,单位GDP能耗也较小;主要以重工业拉动经济增长的,单位GDP能耗也必然较大。

      四是自然条件。单位GDP能耗与当地气候条件、辖区面积、人口密集程度、资源禀赋等因素关系很大。温度高的地区夏季空调能耗高,温度低的地区冬季采暖能耗高,海拔高的地区能源加工转化损耗高,水资源缺乏的地区发电厂冷却损耗高,面积大的地区交通运输能耗高,从而导致单位GDP能耗相对较大。

      除了以上影响因素,经济活动中生产设备技术水平、能源生产和消费的管理水平都会影响到能源消费总量水平,从而也影响单位GDP能耗大小。

      三、万元GDP能耗在经济发展中的作用

      一是直接反映经济发展对能源的依赖程度。万元GDP能耗是将能源消费总量除以地区生产总值(GDP),反映了一个国家(地区)经济发展与能源消费之间的强度关系,即每创造一个单位的社会财富需要消耗的能源数量。万元GDP能耗越大,则说明经济发展对能源的依赖程度越高。

      二是通过万元GDP能耗降低率,可以间接反映本年度各项节能政策措施所取得的效果,起到检验节能降耗成效的作用。

      四、万元GDP能耗降低率

      前面介绍了万元GDP能耗,下面说说万元GDP能耗降低率。顾名思义,“万元GDP能耗降低率”指的是一国或一地区每创造一万元GDP所消费的能源降低水平。单位GDP能耗下降率也是目前我国考核各地区节能降耗工作的主要指标,其计算方法为:



      需要说明的是,在单位GDP能耗下降率的计算中,单位GDP能耗或GDP增长速度应按可比价计算。如果计算结果为正数,表示节能的比率;结果为负数,表示超耗的比率。通过第二种计算方法可以得知,能源消费总量的增长速度和GDP增长速度是影响单位GDP能耗下降率的关键因素。

      五、昌平区万元GDP能耗下降率

      “十二五”以来,昌平区认真贯彻落实《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2011〕26号)和《北京市人民政府关于印发北京市“十二五”节能减排全民行动计划的通知》精神,加强全区节能环保政策推广和“空气清洁计划”实施力度,昌平区节能降耗工作取得了一定成效。

      截止2014年底,昌平区能源消费总量为374.58万吨标准煤,同比下降1.09%;不变价单位GDP能耗下降率为8.56%。在城市发展新区中,昌平区能源消费总量排名第四,不变价万元GDP能耗下降速度排名第一。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017