注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

聪明的老人,不会说的8句话   

2016-07-16 08:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一句:你妈不要你了,来,跟奶奶玩
估计全世界的老人都非常喜欢说这句话,虽然只是一句玩笑话,但小孩子是不会区分的,因而很容易伤心。并且,这样根本不会达到和孩子更亲近的效果,反而让孩子没有安全感,他们心里会疑惑:为什么爸爸妈妈不要我了?
当然,有时候孩子离开父母,需要跟着老人生活的时候,分离是件很痛苦的事情。但坚决不能用这个方法来哄骗孩子,请用慢声细语和孩子解释清楚,爸爸妈妈只是暂时离开,跟着爷爷奶奶有更好玩的事情等。
第二句:再不听话就叫警察来抓你
其实不管是老人,甚至是年轻父母也会用“你再不听话就让警察来抓你”来吓唬孩子,这本身就是一句谎言。
警察本是正义的化身,但大人用警察来吓唬孩子,一是把警察妖魔化了,二是这根本就是一个不会实现的“恐吓”,老人不能因为孩子不听话,就用一个谎言来吓唬他。假如孩子有一天遇到危险需要帮助时,他却不敢向警察呼救,很可能为此错失最佳获救时机。
第三句:小孩子做错事,没什么大不了的
很多老人都一句典型的带娃口头禅:小孩子嘛,做错事是正常的,没什么大惊小怪的。因为孩子小,犯了错就应该理所当然被原谅吗?
其实,长辈从小就应该培养孩子正确的意识,分清什么事该做什么事不该做。如果老人往往处于保护或溺爱的姿态,对孩子的不礼貌行为过于包庇,这样反而会害了孩子。
第四句:都是这东西不好,我们打它
孩子一摔倒就责怪地板、凳子、桌子等物体,这样很容易给孩子传递一个错误的信息,不青红皂白的埋怨会让孩子学会推卸责任。
老人的错误引导不利于孩子对自我的认识,长大后犯了错误不会自我反省和改正,尤其在工作中,一味地自我良好、推卸责任,很难在岗位上立足。因此,孩子摔倒了就是摔倒了,是因为自己没有站稳或是大人没有保护好孩子,直面错误总好过抱怨吧!
第五句:想要啥买啥,挣钱就是给你花的
孩子一哭就答应他所有的要求,以后就成了他惯用的“伎俩”。但是,这一招在除了家人之外的人身上就不灵了,因为别人不会无条件的满足你。
这样的老人本是处于对孩子的爱护,但过于纵容就会害了孩子。经常对孩子说“我们都是为了你,钱都是给你花的”,会让孩子把家人对他的付出看做理所当然,长大后不懂得感恩和回报。
第六句:谁家孩子都不如我孙子好
“庄稼看着人家的好,孩子看着自家的好”,以自己的孩子为荣本是一件好事,但过分、盲目的认为自家孩子优秀,无人能比的话,却会造成孩子骄傲自大的毛病。
一般情况下,老人很难做到正确客观的评价自己的孩子,因此,在这里提醒广大带娃的老年朋友们,孩子犯了错就要批评指正,鼓励孩子正确面对自己的不足,主动学习别人的优点。
第七句:那个小孩不好,以后咱别跟他玩
“这家的小孩太调皮,你容易受欺负,你别跟他玩。”“那家的小孩不上进,你跟他不学好,别跟他玩。”
孩子在很小的时候没有“好人”和“坏人”之分,他们的世界里只有在一起玩耍的小伙伴。老人不能用大人的眼光来评价哪个孩子好与不好,更不要让孩子按照自己的意愿来交朋友,应该让孩子自己去接触、判断,时间久了,孩子自己就会找到“志同道合”的朋友。
第八句:别告诉你妈妈
大多数妈妈对孩子管教比较严格,比如,不能吃垃圾食品,妈妈态度坚决一定不给买,而老人带孩子相对要“心软”一些,看不得孙儿哭闹就事事都顺着孩子,然后交待孩子“回家不要告诉妈妈”。
这种做法会让孩子觉得妈妈是个坏人,而爷爷奶奶对自己更好。这样一来,孩子不但学会了撒谎,以后做了坏事都隐瞒着家长不说,而且易形成两面三刀的性格。因此,老人一定不能因为溺爱孩子,而让他学着撒谎。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017