注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

假期补课现象  

2016-08-09 23:27:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一个月的假期过去了,有些学校补课结束了,有的也到了尾声。每年暑假,许多学校的学生都要补课,也是很多老师忙的时候,有一笔额外收入,尤其是数学英语物理化学这些科目的老师,是很抢手的,甚至到外地,费用更高,语文(作文辅导)、地理也有些市场,就苦了这些历史政治老师了。这么多年来就这样,尽管补课是违规的,可哪儿有不补课的呢?

     爱学习的学生乐意,家长更乐意,这么久的假期不补课,一是他人补你不补,更跟不上,二是孩子在家又不愿干活,电脑手机不离不弃,家长看着心烦,再者家长不在家的,孩子不上课,尤其对男孩来说,网吧是常客,或整天东逛西逛的,易出事,补课起码还有人管着,有个时间限制。老师更愿意效劳,毕竟还有些收入补偿家用。

      现在补课都是秃子头上的虱子,可又不能那么直白,在自己学校教室里补,校长担当不起,这就要借助社会力量、教育机构,给人家培训费,房租费,住宿费,除了老师的代课费,多了前三者费用,无形增加了学生的负担,不过催生了新行业的发展,学习中心、辅导班等培训机构、学校层出不穷。

若期间得到消息有检查的,培训机构先让学生老师离开,避避风头,几节课或一两天后没动静再回来,如果得到通知,也可让老师提前溜之,学生自习,他们找不到人也就算了。其实检查的也只是例行公事,或者他们接到举报,去走走过场,就像老师们说的,他们的子女也在补课,都很明情。

    补课这种现象,不知从何时何地开始的,也记不得何时明文规定禁止的,总之现在补课就像捉迷藏,也许领导都是睁只眼闭一只眼吧,每年也有查到的(也许不当回事,检查来了不给面子继续上课),写写材料,给个警告也就过去了。

   要不全部放开,反正都补,干脆就在自己学校里,对学生会省一大批费用,减轻家庭负担,要不令行禁止,全都不例外不论京沪广的个大城市,还是省市县的小城市、乡镇农村。也许这是个绝对的想法,绝对的做不到。不能补课但可以补课,一切还是要看成绩的,看升学率,看高分,看状元的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017