注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

如何看待假期补课?  

2017-01-25 22:25:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     假期补课一直是一个热门话题,有的反对,有的支持,可谓公说公有理,婆说婆有理,而我认为假期补课不能一刀切,尤其是对广大农村孩子,他们假期没有团队活动,没有社会实践,更没有图书馆,文化馆、体育馆(即便有也名不副实)。尽管每次假期都有名为规定不准补课,可为何还是屡禁不止?这就足以说明一个问题。即便是一线城市,假期补课也是愈演愈烈,这与高考、高分、上名校是分不开的。

    寒假到了,三周的时间,学生终于可以轻松轻松了,与家好友人团聚了可别忘了,寒假的学习在整个学年中起到承上启下的作用,尤其是对高三的学生,开学后一周即将进行一轮模拟考试,好学生需要趁热打铁,让自己的优势体现出来,对于不出众的学生来讲,更是打翻身仗的好机会,善于利用寒假,等到春季让所有人对你刮目相看。另外假期很多学生习惯于用两三天突击完成假期作业,然后其余的时间全部用来玩耍。寒假由于时间和节日的原因,这一现象在寒假就愈发凸显。实际上,这种风气对学生的学习状况非常不利。参加寒假补习,有利于帮助学生合理分配假期时间,保证学业质量。另外学校的紧张学习总会使得学生留下或多或少的知识死角。而在寒假,有大块的充裕时间可以供同学们进行查漏补缺。让学生在师的指导下完善知识体系,提前预习新知识,新学期学习更轻松。

学习是一项长期的、耐久的工作。因此,学生必须保持松紧适宜,张弛有度。无论是长期的高压紧张心态,还是一段时间内的纯粹休闲,都会导致学习上的遗忘、懒惰、无法持久集中精神等等一系列症状。因此,参加寒假补习,学生可以在玩耍的同时保留学习状态,学业娱乐两不误,真正度一个充实的假日。

此外假期补习,我认为还有以下好处:

一、利于师生互动、共同进步。

假期漫长,学生难免四处乱跑、四处疯玩,有的一天到晚锁定在电视机前,有的趁机溜出家门,泡在网吧,心收不回来,把作业抛到脑后。假期后,哪里还有心思学习?业精于勤、荒于嬉戏。而补课了,学生就不会整天瞎玩、无所事事、忙着预习、听课、做作业,既可复习巩固上学期的课程,又可以预习下学期的课程,文化素质得到了提高。

二、顺应家长、利于学生。

面对日益激烈的社会竞争,为了不让孩子输在起跑线上,不少家长强烈要求学校办班补课。记得去年暑假有家长打电话直接质问班主任,其他学校都在补课,为什么你们学校不补课?你们是什么学校?!对家长而言,学校不补课就不务正业。因为家长所有的期望全部寄托在孩子身上。他们舍得为孩子的学习下血本。可怜天下父母心!同学们,你们报答父母的最佳方式就是好好学习、天天向上,考上一所好的大学,将来找到好的工作。

同学们,你们整天背着书包忙忙碌碌的样子,特让你们的父母心里感到踏实。一句话,补了课,不但学到了知识,还为孩子请了个廉价的“假期保姆”,一举两得、何乐而不为?如果所有的家长都如此重视孩子的学习,认识到补课的重要意义,那么中国的教育就有希望了。

三、照看学生,利于学生安全。

假期是青少年染上社会不良风气的关键时间段。每年假期都有大量的青少年因无意间接触到社会歪风邪气而走上偷盗、抢劫、打架、敲诈、勒索、强奸、上网、吸毒、赌博等违法犯罪道路的数不胜数。由于父母忙于生计,不能整日照看孩子,学生经常外出逛街、玩耍出入网吧,不但容易出现安全事故,还容易结交不良社会青年,甚者养成吸烟,喝酒打架斗殴等坏习惯,久而久之对学习也失去兴趣,如果限制学生外出,让学生单独待在家里,没有人交流谈心、没有人陪伴玩耍,容易使学生变得更加内向、不善言辞、性格孤僻、空想幻想、叛逆等,继而成为问题学生如果假期补课,就可以杜绝这些社会上的歪风邪气,让学生们有一个健康的学习成长环境

四、生活规律,利于成长。

假期补课,尽管作息时间没有平时上课早五晚十那么严格,可什么时候起床,什么时候吃饭,什么时候上课下课,什么时候休息还是有明确的时间规定。即便有的学生偶尔起晚,到教室也不好意思,怕其他同学笑话,无疑增强了自己的自律性。可假期在家就难免出现晚上睡得太晚,起床太迟;就会出现餐无定时、定量;就会出现沉迷于网络、电视;就会出现吃太多垃圾食品等等现象。由于不规律的作息时间和生活习惯,就会导致身心受损,给自己过早的埋下了病根。

五、假期补课为家长减压,利于孝顺。

假期在家,父母又要工作,又要想着孩子们的吃住、安全、冷暖,非常辛苦,如果我们能主动减少家长们的负担,不再让家长们牵挂,为家长分忧、解难,做一个懂事的好孩子,才是对爸爸妈妈最好的报答和孝顺。即使一个成绩较差的学生不愿补课,但想到这一点,为了父母,能够强迫自己做一些自己不喜欢的事情,这不仅是难的宝贵得品质,更是一份担当和责任。面对选择,不能仅仅考虑自己的好恶,还要权衡利弊,考虑他人的,尤其是父母的感受。替父母分忧,孝顺的孩子难为难为自己又何妨?

六、成绩好的,利于培优成绩差的,利于扶差。

我认为那些要求孩子补课的家长是非常明智的,只花了几个钱,成绩好的,百尺竿头更进一步。因为假期培训的内容都是书本中的精华、考点、难点,相对于书本知识而言,可以拓展同学们的知识面。提高同学们的解题应变能力,加大知识的深度和广度。针对基础比较薄弱的同学,在假期会把书本知识重新梳理一遍,查漏补缺,让学生没有掌握的知识掌握了、掌握透。既避免一个假期后知识遗忘,还可以补回没有学到的知识点,能在开学后成绩有一个大的飞跃。同学们,这正是超越其他同学的最佳时机哟。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017