注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

如何调动教师的积极性  

2017-12-22 16:01:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、从教师的需要入手,调动教师的积极性。

心理学认为人的行为受感情、理智、欲望和需要的支配,未满足的需要是人的行为起点,是积极的源泉。因此,管理者必须从教师工作的特点出发,利用教师的社会和个人的心理因素来激励他们的行为,全面分析教师的各种未满足的需要,包括:自尊荣誉、创造成就、进修提高等精神需要和工资待遇等物质需要,诱发积极的动机,采取有效的措施,正确的调节处理精神的需要,合理的满足精神的正确需要,激发他们产生更高层次的精神需要,从而焕发精神的积极性,并保证他们积极性的正确方向和持久性。

二、用目标诱发教师的积极性。

目标是满足人们需要的目的物,是引发积极性的外部条件,同时目标是一种期望,是人类活动所追求的结果。管理者要充分的认识到这一点,做好两方面工作:首先运用目标管理根据具体的情况,制定出合理的有针对性的目标,发挥目标对教师产生的凝聚力和向心力,使学校全体教师聚合在一起,为实现目标而从事共同活动,从而整体上提高教师工作的积极性。其次要善于引导教师自觉的树立目标,发挥目标的能动功能和导向功能,使教师自觉积极的工作,不断的向新的目标奋进。教师的目标与学校目标的和谐统一,校荣我荣,校衰我耻!

三、 激发引导教师动机,提高教师积极性。

动机是引起、推动并维持人的活动,以实现一定目标的内部原因,它是引起行动,保持行为,把行为指向一个特定目标,满足人的需要的心理过程。要想激发教师的动机,调动教师的积极性,就要在教师工作中,通过生动的教育活动,教育教学工作的多样化、丰富化,并且具有一定的挑战性、,新颖性,使教师能为获得成就感、贡献感、责任感、趣味感等内心满足而努力工作。与此同时也要注意教师间接动机的激发。

四、采用多种激励方式,调动教师积极性。
激励是用诱因来诱发和激起有目标指向的行为。在管理中激发和保持教师积极性都离不开激励。教师是完成教育任务的主力军。在学校管理工作中对教师的管理是极其重要的,学校中各类人员,既是管理的对象,又是办学的主人,离开对人管理,办学就成为一句空话。对人的管理不能简单地理解对人的约束,管人虽有对人施加约束影响的含义,但决不能与目标管理约束划等号。对人的管理、实质在调动人的积极性,合理组织人才,不断提高工作效率,并使个体的人从中得到自身的发展。诸葛亮《诸葛武侯文集》中指出:赏以兴功,罚以禁奸,常不可平,罚不可不均。就是说:用赏赐去激励人们去为国立功。可见激励是调动人工作积极性的主要动力,激励能使之实现既定目标,不断提高效率。

五、给教师工作的自由度,最大限度的调动教师的积极性。

给教师工作的自由度,其主要的目的是让教师在工作中,有时间、空间、方法等方面的自由选择权力,让教师在具体目标的实施中,能最大限度的发挥自己的主观能动性,展示各自的优势和才能,不断的从工作中获得实现创造性的满足,产生一种强烈的愉悦感,不断的增强工作能力,不断的提高业绩,从而产生工作的积极性。

六、从管理者自身角度来谈教师工作积极性的调动。

(一)学校领导班子身先士卒是调动教师工作积极性的前提。

学校领导班子是整个学校运行的火车头,学校能否正常健康的发展,领导班子起着举足轻重的作用。俗话说:近朱者赤,近墨者黑。因此要求学校领导班子首先要做到身先士卒。

第一、学校领导班子与教师在学校办工厂中的地位不同。学校领导与教师是领导与被领导的关系。所谓领导者,即必须做到计划、决策指挥,检查工作落实情况等,起着指挥的作用。而教师则是根据领导的意图去创造性地完成工作。如果学校领导工作,得过且过,那么教师显然不会主动去要求学校领导分配任务给自己,学校领导竟然如此,我们的工作又是干给谁看呢?尽管这不是绝对的,但实践告诉我们这是大多数教师的想法。而且这在教师中还会出现很强的负面影响。导致教师工作自由散漫,工作出现敷衍了事得过且过的局面。

第二、 领导班子的榜样的作用具有更强的感召力。

我们知道管人的实质在于调动人积极性,而管理者又不是任何人能担任的了的。凡是熟悉实际生活,阅历丰富的人都知道,管理就要内行,就要精通业务,就要懂得现代高度民主,就要有一定的科学素养。在此基础上领导成员一旦有了贡献,有了成就,那么他的榜样作用是其他教师无法替代的,因为领导者的地位本身就很突出,他比一般教师具有感召力,他将带动一大批教师积极参与有意义的工作,而一般教师则不能,毕竟他们不是领导者。从这里我们很清楚地看到领导班子的表率作用是教师积极性调动的前提条件。

(二) 健全的规章制度是调动教师工作积极性的保证。

第一、建全的规章制度能使教师工作有章可循。健全合理的规章制度如:教师的聘任制度,岗位责任制度,结构工资制度,奖惩制度等,这些制度能使教师有明确的行为规范,能保证学校各项活动的正常秩序和组织纪律,能提高工作效率,使工作走捷径不走弯路,最大限度地减少教师的受挫伤的机会,使教师不断的饱尝到成功的喜悦,从而教师的工作积极性一直呈最佳状态,否则没有明确的规章制度可循,使工作积极性得不到保持和正常发挥。第二、教师的工作只有健全的规章制度才得到公正的评价。教育评价功能是发挥导向激励的作用,评价不是为了证明结果,而是为了改进过程,公正的评价通常令人心情舒畅,焕发工作热情。教师得不到公正评价时体现不了多劳多酬,按劳分配原则这样就使教师产生一种不公平感使多劳的教师就会受到挫伤,产生不稳定的情绪状态,使人工作不安、消极而助长了一批懒汉的滋生,致使工作带来被动,滞后不前的现象。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018