注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

激发教师工作积极性必须遵循的原则  

2017-12-22 16:03:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



l.知人善用与各尽其才相结合 。

所谓管理得好,就是做好人的工作。显然只有用好人,才能打开学校较好的工作局面。

首先是扬其长,避其短,长一双“慧眼”。俗话说:“尺有所短,寸有所长。”学校领导在分配教师工作之前,应对全校每个教师的思想、性格、学识、能力、创新精神等诸多方面进行深人地分析,然后着眼于教师的长处、特长,将其分配到能够最佳发挥自身长处、特长的岗位上。有一定难度的工作最易发挥人的长处与特长,合理地调配这些有难度的工作不仅可增长从事这项工作者的才干,而且可以诱发其工作的积极性与创造性。对于有一定成就意识与创新精神的师来说,尤其欢迎并乐于接受具有一定挑战性难度的工作,要多给他们创设机遇,提供机会,使他们左拼搏奋斗中发展自己。对于那些缺乏创造性的教师,也要注意安排一些有一定难度的工作,鼓励他们去克服困难完成工作任务,使他们领略到“跳起采摘果子”的愉悦,从而激发他们的工作积极性。

2.正面引导与榜样示范相结合

用正确的舆论引导人。要充分调动教师工作积极性就必须狠抓正确的舆论宣传,努力形成讲正气、树正气的良好局面。在学校管理工作中,要经常开展丰富多彩的教育宣传活动,引导教师站在兴教强国的高度,确立终身从教的观念,不断增强甘为人梯的奉献精神。 常言道:“榜样的力量是无穷的。”要注重树立榜样,充分发挥榜样的示范作用。首先,学校领导是教师的教师,理所当然应是教师的榜样,可以说有什么样的领导,就有什么样的教师“打铁需自身硬”,学校领导一言一行,对教师工作积极性的激发都会产生较大的影响,所以作为学校领导必须时时处处严于律己,身先士卒,以高尚无私的人格魅力去激发广大教师的工作热情。古人云:“其身正,不令则行,其身不正,有令则不从”。

3.实行情感激发

心理学研究提示:任何人从事某种工作并非纯粹为了谋生,其中还有一个重要的方面,就是争取得到他人尊重和人格平等。教师具有强烈的求知欲、自信心、自尊心和荣辱感,其精神需要尤为突出。因此,学校管理者应该运用多种情感激发手段,懂得尊重人、理解人、关心人,缩短学校各类成员之间心理距离,消除心理障碍,使教师们工作顺心,生活舒心,相处开心。
毋庸讳言,这将有利于教师工作积极性的激发。这里,还值得强调的是,管理者还要培养教师良好的情商;一是要诱导教师遇事讲究实事求是,保持适当的期望值。二是要启发教师能从不利中看到有利,用辩证观点看待不利于自己的事物,坚信事物发展的转化,从困惑中解脱出来,寻求心理平衡,满怀信心,坚持做好工作。三是设法为心境恶劣的教师改变工作环境。当然,对不良心境者要作具体细致的分析,采取有针对性的措施进行化解。
具体的激励方法:
目标激励,即通过目标管理,指导教师的行动,使教师的新颖和集体的目标紧密的联系在一起,以激励教师的积极性、主动性、和创造性。(三厘米、三十厘米、三百厘米);达成度,可操作性。
奖惩激励,这是一种强化激励,通过对教师行为给予肯定表扬或否定批评影响教师行为,要求管理者要根据实际情况,掌握奖惩的艺术。
物质激励,建立物质激励机制能满足教师的物质需要和引起物质的需要。人生在世离不开一定的物质和文化生活,即某种需要。需要在尚未得到满足之前,也是产生行为动力所在。因此在学校工作中就要认真研究人的欲望,建立激励机制,从而调动教师的积极性,这样才能获得最佳的工作效益。当一种需要得到满足后,物质需要激励还会引起教师的另一种新的需要,使教师工作积极性持续甚至增强。又要马儿跑,又要马儿不吃草这是做不到的,不建立恰当的物质激励机制,就无法调动教师的积极性。
精神激励机制,当物质需要得到一定程度满足后,精神激励机制便成为调动教师积极性的主导因素之一。社会在发展,人类在进步,有些教师家庭生活水平已经较高,对物质需要不是很强烈,那么管理者就应该使用情感因素,进行软管理充分注意教师队伍中隐性因素,在管理过程中尽可能关心教师的痛痒,做到感情上的勾通,例如:有些教师家庭成员很会赚钱或家教带来的负面影响,在家里带两三个学生在物质方面的刺激,已远远超过工资。那么奖金对教师物质刺激已失去效应。此时精神激励对他们是重要的。学校建立和形成一整套公正表彰,个别抚慰,形成团结向上的校风,使他们肩负重任,成绩及时得到社会认可,职称晋升等精神激励机制,那么这样就可以大大调动这些教师的工作积极性。
竞争激励,在客观公平的基础上,进行竞赛和评比活动,调动教师的积极性。适度的竞争活动激励机制则具有特殊的激励价值。学校开展在活动,展示自己的舞台,人生价值的体现,最大限度地调动教师的工作积极性。
榜样激励,通过树立先进模范人物进行激励,发挥先进模范人物的带头作用,在教师群体中形成学先进、争先进的良好风气。

创新激励 著名心理学家马斯洛的需要层次理论中的最高层次是自我实现的需要。即一个人工作有所创新。事业上有所作为,理想和抱负得以实现的需要。运用创新激发教师工作积极性,则必须为教师提供锻炼、发展、提高多种机遇,引导和鼓励广大教师抓住各种有利契机,大胆尝试,勇于实践,充分挖掘发挥他们的内在潜能与创造性。使广大教师在成功的喜悦中增进工作的积极性。
综上所述,在学校管理工作中,调动教师工作的积极性的方式方法多种多样,作为学校管理者,要从本校的实际出发,潜心对教师积极性心理进行分析,创设良好的工作环境,激发和保持教师工作的积极性,从而提高工作效率,全面提高的教育教学质量。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018