注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

沙子进了孩子的眼睛和耳朵,怎么处理?  

2017-04-26 21:09:00|  分类: 医学健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河边、公园、沙滩,我们经常看到很多小朋友拿着小铲子在玩沙,不可避免的,会弄的满手满脸的沙子,有时候不小心还会吃到嘴里,甚至弄到耳朵里。当发生这些意外时,我们该如何清除孩子身上的沙子?
 

玩沙可促进孩子心智发展
 

许多家长不理解孩子为什么对普普通通的沙子如此痴迷,这种外在表现的原因是与孩子的生理及心理需求密切相关。在心理学家看来,宝宝喜欢玩沙是因为这样的游戏让他们感到快乐,它对于促进宝宝的发展有着十分重要的价值,通过玩沙,宝宝可以发展智力。
 

孩子玩沙后如何清除身上的沙子
 

孩子玩沙好处多多,但也可能会发生意外,当孩子不小心将沙子弄到眼睛或耳朵里时,家长一定要及时正确清理。
 

1.眼睛进沙子
 

眼睛进沙子后,千万不要让孩子揉眼睛,越揉对眼睛的伤害越大。应用大量的温水或者生理盐水冲洗眼睛;用纱布蘸上生理盐水或者矿泉水,从靠近鼻子的内眼角朝外眼角清洗,清洗完一只眼睛后,换块纱布清洗另一只眼睛;如果孩子还觉得眼睛不舒服,想办法让他流泪,眼泪能冲掉残留的小沙子。
 

2.鼻孔进沙子
 

鼻孔进沙子后,先用手帕擦掉鼻孔较浅处的沙子,如果孩子已经会擤鼻涕了,让他用力擤鼻子,把沙子擤出来;然后将棉花或手帕卷成细条,用生理盐水浸透,轻轻伸进鼻孔内,转动棉条,把沙子带出来,但注意不要捅得太深。
 

3.嘴巴进沙子
 

如果孩子嘴里进了沙子,应尽可能让他吐出嘴里的沙子;或将棉布手帕浸湿,给孩子擦掉嘴里的沙子。在玩沙时应提醒孩子不要用手摸嘴或把手放进嘴里。
 

4.耳朵进沙子
 

耳朵进沙子后,不要让孩子用手指掏耳朵,这样会把沙子捅进耳朵深处;将棉条缠在小手指上,用生理盐水或温水浸湿,让孩子侧着头,给他轻轻擦掉耳朵里的沙子。
 

5.屁股进沙子
 

孩子小屁股褶皱处很容易沾上细沙,又痒又扎,有时候还会引起皮肤发炎。家长应注意不要让孩子光着小屁股或穿着开裆裤玩沙子;玩沙子后及时给孩子洗澡;洗完澡后,可在屁股上抹上润肤露,预防皮炎;然后换上干净的尿布或短裤。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017