注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

如何帮助宝宝迈好“社交能力”这重要的第一步?  

2018-02-23 23:13:40|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春佳节,带着宝宝走亲访友,爸爸妈妈常常会要求孩子打招呼。比较不怕生的孩子,还顺着大人,缅腼的问声好。个性内向、敏感的孩子,就抿着嘴、一边往后缩,不说就是不说。站在一旁的大人也觉得尴尬,觉得自己没把孩子教好,忍不住开始以责备的口吻说着:“小孩子不可以这么没有礼貌……”之类的话。

如何帮助宝宝迈好“社交能力”这重要的第一步? - 风光无限 - 风光无限

每回听见大人这样说孩子,总觉得好不忍心。我们都曾经是孩子,深深了解被大人说“没礼貌”的感觉,是一种羞愧,也是一种挫败。羞愧的是自己不好,嘴巴不甜;挫败的是自己做不好,让大人失望。

如何帮助宝宝迈好“社交能力”这重要的第一步? - 风光无限 - 风光无限
如何帮助宝宝迈好“社交能力”这重要的第一步? - 风光无限 - 风光无限

如何帮助宝宝迈好“社交能力”这重要的第一步?


一、逼宝宝打招呼:

伤害到宝宝的自尊和自我建构

见面问好,尤其是见了长辈要问好,这是世界性的礼貌。这本身也是基础的社交礼仪,是宝宝需要掌握的一项技能。但若为了培养宝宝的基础礼仪,而采取逼宝宝打招呼的方式,就往往会事与愿违,尤其是对于叛逆期的宝宝,越逼迫越叛逆

还有爸妈见宝宝不肯打招呼之后,为了给自己一个礼貌的理由,给对方一个合理的台阶,就说宝宝有点害羞,贴上了“害羞”的标签,轻而易举地摧毁着宝宝的安全感、归属感和价值感,让宝宝缺乏力量去自我成长、自我构建。

对策

实际上,要培养宝宝“见面问好”的礼貌习惯,并不需要逼迫,大人做好榜样就好。如果爸妈总能热情地与别人打招呼,那么宝宝耳濡目染,自然会养成“见面问好”的好习惯

你也可以给宝宝多看些习惯养成的绘本。有时候,绘本里可爱的动物或卡通人物会让宝宝很有亲切感,这些良好的生活习惯他们会愿意跟着学习。

如果带宝宝去朋友聚会,或者大家庭聚会,可以先告诉宝宝会遇到哪些人,如果他能和他们见面问好的话,这个聚会就会变得非常high。有些宝宝不喜欢很多人的场合,这样预热可以让宝宝先有个心理准备。到场后就会表现得好很多。


二、大的让小的:

伤害宝宝的物权观和自我认同感

过年了,大人们团聚,孩子们也多了玩伴。4岁的哥哥在玩自己的玩具,2岁的妹妹来捣乱。两人争抢被大人看到,对哥哥说:“妹妹还小,你要多让着她!”哥哥情绪爆发了,一边大哭,一边嚷着:不让,就是不让!

谦让的传统本身无可厚非,但是如果在宝宝争吵时,不分青红皂白,一味地借用这种传统礼貌规则来批评大的,保护小的结果往往是大宝宝认为父母偏心或者嫌弃他,而渐渐变得叛逆或者不自信,而小宝宝却恃宠若娇,变得越来越任性。

如何帮助宝宝迈好“社交能力”这重要的第一步? - 风光无限 - 风光无限
如何帮助宝宝迈好“社交能力”这重要的第一步? - 风光无限 - 风光无限

对策

其实在宝宝发生争吵时,我们最好做个中立的仲裁者,了解清楚事情的始末,再选择处理办法,做到不偏袒,不护小。

你可以走过去跟宝宝们说:“嘿,告诉我刚才发生了什么?让我看看有没有更好的解决办法?谁先说?”

等宝宝们说明情况之后,再帮助他们分析。如果大宝宝不愿意与小宝宝分享玩具,你可以问他为什么。聪明的父母要让孩子体会在一些争执中获胜,这样反而避免了更多争执。


三、面对夸奖,“哪里!哪里!”的谦语:

伤害宝宝自信

亲朋好友见面,可爱的、表现好的宝宝往往会有很多人夸赞。这种时候,妈妈谦虚地说:“哪里!哪里?”宝宝听了,一脸黯然。

中国父母的谦虚和礼仪方式对宝宝而言,很多时候是一味毒药,甚至会瞬间杀死宝宝那点脆弱的自信心。他很可能会认为真的是自己不行,自己努力了还是做不好。这样一来,很可能会出现自卑情绪,并且懒于付出努力。

对策

只要能教给宝宝正确归因的方式,爸妈完全没有必要担心宝宝会骄傲。妈妈对宝宝客观的肯定和鼓励,会让他更好地认识自我,建立自信。

总之,面对别人对宝宝的夸奖,慎用“哪里哪里”的谦辞,也许我们需要做的,只是笑纳别人的夸奖,同时鼓励宝宝做得更好。

想要孩子与亲戚建立关系和信任,不是一朝一夕的事情。有的孩子不认生,主要也是因为父母在早期为孩子建立了良好的社交经验; 有的孩子在几次“失败”的“社交活动”后被扣上了“胆小害羞”的帽子。

其实孩子的个性无关好坏,也不应该被贴上标签。我们需要做的,是了解帮助他们,让他们依照自己的个性,顺势成长,千万别让亲情在不经意间,成为“伤害”。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018