注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

教师职业的幸福来源  

2018-06-22 20:53:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一   来源于工作的成就:最持久的幸福是工作的成功所带来的职业幸福。教师职业理想的实现所带给的幸福体验是其他任何东西都无法代替的。教师的职业认同是其职业幸福感的认识基础。如果教师不仅仅把这一职业作为谋生的工具,而是具有了教师职业的深度认同,并把它作为自己的生活方式,把自己的生命融入教育工作中去,教师才能真正获得了幸福感。如于漪、斯霞、李吉林、魏书生等。
    二   来源于学生的成才:我国古代哲学家孟子曾讲过“君子有三乐”,其中“得天下英才而教育之”即是一“乐”。桃李满天下是教师最大的幸福。全国师德标兵林崇德教师的教育理念是“培养出超越自己值得自己崇拜的学生。”北京师范大学第二附属中学历史老师纪连海曾登上中央电视台“百家讲坛”。他说,最幸福的事是用自己的人格学识影响了学生的人生。他把抽象枯燥的中学历史课改上评书影响了无数的学生,他从不考察学生的学业成绩却连年高考成绩全北京市第一名。
来源于家庭的和睦:和睦的家庭是教师获得幸福感的重要支持系统。家庭是心灵的港湾,是人生命的皈依处,教师更需要拥有和睦的家庭生活。
    三     来源于社会的认同。教师社会地位是教师获得职业幸福感的基本条件。“科教兴国"、“百年大计,教育为本”等战略的提出,为教师社会地位的提高提供了坚实的制度保障。教师职业获得了社会的尊重与理解,教师实现了对职业的高度的认可。教师绩效工作的事实,确保了教师社会地位的物质基础。
四     来源于自我价值的实现:自我价值的实现、自我潜能的发挥是人最大的幸福。教师的自我效能感强会增强教师的职业幸福,使教师心情舒畅,积极奉献社会和人生。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018