注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限

 
 
 

日志

 
 

武学大师方世玉的故事  

2018-07-10 22:51:33|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在近代武林中,方世玉享有盛名,就史书类的《乾隆游江南》中也有关于他的记载,为何他会这么有名呢?原因有三,一是他武艺高强,二是他爱憎分明,好打抱不平,三便是因为他在擂台上打死了雷老虎,大快人心。

武学大师方世玉的故事 - 风光无限 - 风光无限

  方世玉为什么会去打擂台呢,这事得从头说起。方世玉是方德与苗翠花之子,这方德虽是个丝绸商人,但好习武,而苗翠花是少林五老之一的苗显之女,功夫更是了得。苗翠花自方世玉满月起,便用铁醋药水为其洗身,再用竹板、柴枝、铁条层层包扎,如此反复锻炼,为方世玉打造了一副非常结实的身体,又教授方世玉拳脚功夫,使得方世玉在十几岁时就通晓各种武艺。同时在母亲的熏陶下,方世玉也养成了侠肝义胆、路见不平拔刀相助的性格。

  方世玉十四岁的时候,跟着方德到杭州做生意,在中途看到了雷老虎摆下的擂台。雷老虎的擂台两边有一副对联,上书“拳打广东全省,脚踢苏杭二州”,方世玉一看,大为愤怒,于是跳上台与其比武。方世玉性情刚烈,又武艺高强,且自小在母亲的锻炼下练就了一副不怕打的皮肉,没几个回合竟将雷老虎打死了。

  雷老虎是武当派李巴山的女婿,李巴山的另一重身份是文渊阁大学士陈文耀的侍卫使,平时雷老虎仗势欺人,到处横行,方世玉打死他自然大快人心,却也导致了少林派与武当派的恩怨走向白热化。而后来胡惠乾打机房更是引出了广东帮会史上的第一次大规模帮派火并。公元1763年,西禅寺一战中,胡惠乾与三德和尚战死,方世玉与童千斤也在随后的火拼中被击毙。

  方世玉打擂台与胡惠乾打机房的故事最早记载于小说《万年青》中,这两件事直接导致了少林与武当两派关系的恶化。

  方世玉救母

  方世玉救母说的是方世玉在清兵包围中救援自己的母亲。方世玉虽然有着盖世的武功,但是最终没能够救下自己的母亲。他的母亲被高尽忠放冷箭射死。方世玉在母亲死后发愤图强,终于练成了更高深的武功,最后杀了仇人高尽忠。

武学大师方世玉的故事 - 风光无限 - 风光无限

  高尽忠是清廷的广东提督,他在投降清朝以前是武林中的人物,对南方地区的反清组织很了解。方世玉的父亲方德、母亲苗翠花都是反清复明组织中的一员,他们二人在当地的反清组织中很有威信。

  高尽忠得到了方德与苗翠花的消息后,就派兵包围了他们的住宅。苗翠花当时正在睡梦中,得到警报以后赶紧起身,根本没来得及穿好衣服。苗翠花带着方德向外逃,途中遇见一个道人,被道人砍伤腹部。这个时候,恰好方世玉来了,他来救援他的母亲。

  方世玉帮助苗翠花打败了那个道人,正准备翻墙出去的时候,广东提督高尽忠向苗翠花射了一枚冷箭,苗翠花左乳中箭。方世玉看到自己母亲的时候,发现母亲已经气绝当场。他和父亲方德将苗翠花的尸体掩埋草丛中。方世玉武功虽高,但最终还是没有救走自己的母亲。

  方世玉救母既是一个感人的故事,又是一个悲伤的故事。方世玉和他的母亲苗翠花都是武林中的成名人物,苗翠花有着一身高超的武功,在方世玉出生后,苗翠花对方世玉严加管教,使得方世玉学得了一身本领。方世玉虽然没能救走他的母亲,但是他却向世人展示了孝道。

  方世玉的老婆是谁

武学大师方世玉的故事 - 风光无限 - 风光无限

  方世玉,清朝乾隆年间的丝绸商人方德与第二任妻子苗翠花之子,历史上的方世玉去世时年仅二十四岁,尚未娶亲,所以没有老婆,但在不少影视剧中,方世玉都得到了美好的姻缘,也算是弥补了现实的遗憾。

  令人印象深刻的应是李连杰主演的电影《方世玉》,其中的方世玉拥有两段感情,一为雷老虎与李小环之女,名为雷婷婷,另一为孙安儿,两广总督孙士毅之女。

  雷婷婷在一次集会上偶遇方世玉,因方世玉英雄救美而对其一见钟情。后雷老虎为雷婷婷设擂台比武招亲,方世玉得胜,婷婷却因钟情方世玉而令丫鬟春梅代替自己,致使两人错过,中间各种坎坷,但最终方世玉还是抱得美人归。在除掉九门提督之后,方世玉与雷婷婷跟随红花会义士闯荡江湖。

  孙安儿则出现在《方世玉续集》中,方世玉奉命拦截日本浪人夺回陈家洛的“身世书”,但因途中救下一遭劫的少女而没能完成任务,“身世书”落入两广总督孙士毅的手中,巧的是,方世玉救的那少女正是孙士毅之女。孙安儿早已对方世玉放心暗许,在孙安儿的帮助下,方世玉最终守住了陈家洛的身世秘密,且除去了恶贯满盈的于振海,最后退出江湖,与母亲和两位妻子回乡隐居。

  另外,在《新方世玉》中,方世玉的女友名为牛化姣;吴京、李绮红等主演的电视剧《南少林》和《南少林36房》中,方世玉女友为卓灵;张卫健主演的电视剧《少年英雄方世玉》中,凌小小与方世玉有一段缠绵悱恻的感情;而在电视剧《盖世英雄方世玉》中,杨子饰演的方世玉与黄圣依饰演的雷无双为一对;赵文卓主演的电视剧《新方世玉》中,方世玉的老婆为雷小涕。

  方世玉儿子

  方世玉是清朝时期江湖上的大侠,他活跃于南方地区,一生从事着反清复明的事业。方世玉儿子方畅秀由于受到父亲的影响,也成为了一名反清志士。在广东等南方地区,武林中分为两派,一派立志反清复明,一派是服从于朝廷,专门打击反清复明的组织。

武学大师方世玉的故事 - 风光无限 - 风光无限

  方畅秀是少林十虎团成员,少林十虎团与机仔房经常打架斗殴,方畅秀也因此锻炼了一身本事。机仔房是朝廷的鹰犬,专门打击反清复明的组织,而方畅秀却是一位义薄云天的汉子,一生中从事着反清复明的事业。

  方世玉的儿子方畅秀后来从事丝绸贩卖生意,白天的时候,方畅秀是一位正经的商人,但是到了晚上的时候,方畅秀就会同附近的反清复明人员联络,谋划该如何做。但是在方畅秀生活的年代,清朝已经巩固了在南方的统治,一些民间组织无法掀起风浪。

  方世玉与他的儿子方畅秀都是学的少林派武功,方世玉是学自他的母亲苗翠花,方畅秀是学自他的父亲方世玉。少林派武功本来是在河南一代流传,但是随着清军入侵中原,一些少林派的武侠来到了南方,少林功夫开始在南方流传。

  方畅秀作为方世玉的儿子,在自己的组织中很有威信力。方畅秀指挥过少林十虎欧打团与西关机仔房之间的组团群殴。方畅秀依靠自己的过硬武功,经常是亲自上阵。在现在的广东,很多人还是知道方畅秀的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018